在清邁,遇見鄧麗君
文/黃明堅
飄泊過大半個世界,沒有一處給她溫暖的家,或許在鄧麗君的心中,清邁才是她真正的家,她寧可安息於此……
十年,一個時間的整數。
這十年來,你做過些什麼事,可曾留下難忘的回憶?
這十年來,你可曾想念過什麼人,記起以往美麗的故事?
有一個名字已經離開我們十年了,徒留下她的聲音,甜蜜蜜,嬌柔柔,至今仍然在空中繚繞。
到五月八日,鄧麗君一別,就是十年了。在她身後,多少歌迷捨不得放手,無論時間經過了多久,他們對鄧麗君仍是癡癡戀戀,追懷不已。
任職於旅行社的衛斯理,年紀雖然不大,卻是自小對鄧麗君一見傾心。鄧麗君病逝於泰國之後,衛斯理更是化悲哀為力量,盡可能地搜集有關鄧麗君的書籍、CD、DVD、捷運卡、電話卡、簽名照,甚至是附有鄧麗君音樂鈴聲與彩照的珍藏手機。衛斯理應該只是一個代表,代表著在世界各地無數鄧麗君迷的心聲。
鄧麗君是一個時代的記憶,她跨越了國境的限制,在三十年的演唱生涯中,風靡了全球華人,她以輕盈曼妙的歌聲,和政治領袖分庭抗禮,人們可以不聽『老鄧』鄧小平,卻沒有人能不聽『小鄧』鄧麗君。
『超級粉絲』衛斯理召集了一夥人,邀大家一塊兒去泰國的清邁尋訪鄧麗君。我算不上是鄧迷,不過『清邁』這兩個字,卻似美人的一雙媚眼,足以勾得我心旌蕩漾。
最傳奇:鄧麗君最後的落腳地
清邁位在泰國北部,名義上,這裡是泰國第二大城,實際上,清邁如村姑般純樸,充滿了小鎮風情,和繁華的曼谷截然不同。清邁的意思是『新城』,這城市也是如水般清澄,星般晶瑩透亮。
初春的台北,氣溫大約是最宜人的二十度左右,直飛了四小時,抵達清邁上空,向下望,地面上彷如一座大公園,滿是綠意,稀稀疏疏的小房子一叢叢聚在一起,有著的整齊的尖頂,或紅或灰或是古雅的寶藍,襯上潔白的牆壁,別有一種素樸的風味。
機長告訴我們:『現在清邁的地面溫度是攝氏三十三度。』機上頓時一片譁然,沒錯,三月末正是清邁的炎夏,要到六月以後季節轉換,才會稍稍降溫。真正抵達陸地,才會發覺,這裡的三十三度,是乾熱,乾爽而不濕黏,尤其是太陽落山以後,陣陣涼風襲來,暑氣全消,入夜甚至會出現十六度的低溫呢!難怪泰國人喜愛到清邁來避暑,泰王、王后、皇親貴族、富室豪門都經常現身於此地的寺廟或商店中,而曾經浪跡天涯的鄧麗君,在半退隱後也選擇清邁作為她的落腳地。
以『尋訪鄧麗君』為主題的旅程,一行人自然是直撲湄賓飯店。
這湄賓飯店說來大大有名,它是鄧麗君最後留宿之所,她在這裡不時長住,與男友保羅雙雙進出,幾乎是以此為家。當年的總管至今提及Teresa Teng仍難掩唏噓之情,他對我們不住稱讚Teresa的親切體貼,任何時候都是笑意迎人,需要任何東西,也是滿口道謝;有時保羅盛氣凌人地責罵服務生,事後,Teresa還會專程向他致歉。
鄧麗君原先居住的一五○二房,雖然經過多次改裝,但基本格局大致可見當年模樣。一間二十多坪的客廳兼餐廳,擺置著長橢圓形的八人餐桌、一組沙發和電視機,裡間則是另一處二十餘坪的臥房,內有更衣間和寬敞的浴室。雖然湄賓飯店擁有大型游泳池和可散步的花園,但據說鄧麗君生前最喜愛的卻是鄰近的夜市,讓她可以方便地租到港台電影和連續劇,然後閉門不出,整天看電視。
這五十坪的空間,小倆口遺世獨立的生活,滿足了鄧麗君此生最大的心願嗎?鄧麗君常說:『我是國際難民。』名聲斐然的她,世界之大,竟找不到容身之處,最終毫無淵源的清邁收留了她,湄賓飯店的一間套房,夜市的數十卷錄影帶,飯店門口的可樂雞湯麵,這大概就是她縮小到極致的私密世界。
在麵店牆上,掛著英文寫的『清邁最好吃的湯麵──史蒂芬‧保羅』,並排還有中文寫的『恭喜發財──鄧麗君』,兩人在此留下簽名。睹物思人,他們在這簡單的家常日子裡,也曾經享受過普通人的普通快樂吧!
(摘錄自皇冠雜誌615期)
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