Friday, January 06, 2012

甘露法語

佛心師志,人間菩薩廣招生

在慈濟的道場,我們持的經,即是「道」;道者,路也。人人腳踏實地走好路,就是在誦經行經。學佛者,假如沒有步步踏實走好路,經典誦得再多也是枉然。故說,菩薩道要自己來鋪,不僅鋪路給自己走,還要鋪給更多人一起來走,也就是人間菩薩招生。

民間流傳:「鋪路造橋的功德很大。」有形的橋、有形的路,已經有人在鋪了;但更重要的,是無形的路、無形的心橋,要由我們自己來鋪。這條心路如果鋪起來,它無形、無為,不會損壞,就是真理。真理即是「經」,也正是「道」;我們鋪的路愈廣,就與眾生結愈多的福緣,才能接引人人走上這條康莊的菩提大道。

「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路。」勤,就是認真。認真什麼呢?只要是利益眾生的事情都可以做;眾生不成佛,菩薩永不休息。

就如地藏菩薩的心願是「地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」而觀世音菩薩的心願,則是「聞聲救苦,千處祈求千處現」。地藏菩薩的宏願,以及觀世音菩薩的悲心,正是我們要學習奉行的。因此,「靜思法脈勤行道」,大家必得殷勤、精進,要身體力行在大家共同鋪就的這條路上走過來。

「合心、和氣、互愛、協力」,四合一的組隊,是「慈悲等觀」的立體琉璃同心圓;人人愛心平等,沒有誰上、誰下的分別,也不是誰指揮誰才能行動。說起合心,人人都是合心。亦即法入心之後,還能夠傳承給大眾,人人以正確的方法,弘揚慈濟的精神,這是承擔「合心」工作的使命。

「合心、和氣、互愛、協力」四合一組隊中,以「協力」的角色最為重要。因為初入門者開始見習時,協力就要承擔起帶領、教導的責任。這時,「合心、和氣、互愛」,大家都要回歸到協力組隊中,共同去接引、帶領,和教導他。這全都在協力門裡面。

大家有緣一起走在慈濟路上,要有一個共同的使命感──我們要來鋪路,時時人間菩薩招生,進一步還要來教育、帶領,陪伴他穩健地走在這條菩薩道。無論是合心、和氣、互愛,都要落實到協力門,來接引人間菩薩。

接引進來之後,大家就要法親關懷、法親互愛。新入門的,我們要疼愛;對資深的老菩薩,更要生起那分尊重、敬愛的心,這就是「協力、互愛」。能如此,團體自然一片和氣,這叫做「協力、和氣」。能夠做到「協力、互愛」,「協力、和氣」,前提是大家要有共同的一念心,叫做「協力、合心」。這正是佛陀所教育我們的「慈悲等觀」──慈悲心透徹了,對人人都能平等對待。

我們學佛是為了成佛,但到達成佛的彼端前,中間要精進於菩薩道上。也就是將佛的心貼近我們的心,將我們的心換作佛心。無常擋不住、時間擋不住,人人要把握時間,步步踏實的走在菩薩道上。我們每走一步,就接近佛一寸;寸寸進步,就到達佛的身邊,也就與佛貼近了。

大家同修同行同付出,這個慈濟大家庭才會很親密溫馨。如此才能夠互愛,才能和氣,也才能夠與佛合心。「佛心師志」,希望人人要同一佛心、同一師志;若能如此,步步踏實,就是福慧雙修,也就從凡夫地寸寸接近佛的境界。

(摘自2011年12月19日宜蘭幹部溫馨座談開示)

No comments: