Tuesday, June 08, 2010

無量義 菩薩法

佛陀在世時,一位外道修行者,聽到佛陀他是大覺者可以解開人人的迷,可以指引人,這條正確修行的路,所以他想求佛能够給他一個正確方向。

他就很虔誠,帶著花來到佛前,佛陀就問他:這位修行者,你來我面前有什麼事情",他就說:"我用最虔誠的心來祈求,佛陀,您能指引我一條明硌,正確修行的方向能立即解脫的法",佛陀就微笑,向這位修行者說,先放下,這位修行者就把花放下來,虔誠合掌。

佛陀就跟他說:"來,再放下",他就趕快把兩隻合掌的手再放下,"你再放下。"修行者就向佛陀說"佛啊!我全都放下了"佛說:"你還要再放下,放下你心所求,那念也要放下。"就這樣,這位修行者忽然間,好像面前這樣一亮起來,知道了。

道路應該如何走,就是一念心,放下這念心,看這麼的簡單,我們若能够不著相無所求,看看,我們慈濟人現在有多少人在國外,在做救災工作呢,人人不管是看到年老年幼,我們就是用心禮貌,沒有施與受的相。

《法華經》《序品》,開頭就這麼說,佛陀要講經之前,《法華經》就是大乘經,它的名叫做無量義,所以就是要教菩薩法,無量義教菩薩法,是佛所護念,不只有釋迦牟尼佛護念,也是佛佛道同。

諸佛,他的一個法則,就是這部《法華經》是佛佛道同,所以佛陀過去的方便施教,到最後他必定要說真實法,這就是佛陀的本懷,叫做佛所護念,無量義經教菩薩法,就是佛的心願。

《無量義經》開始要轉方便入真實法,從方便法要轉入真實法以前就是這無量義,是一種的轉折。

過去全都是方便,什麼樣的眾生來請法,佛陀用什麼方法和他說話,或是大庭癀眾時,他阿含時,方等時,般若時,當然現在到要進入法華,要如何會合起來,這就要有一個轉折,所以我們就能證明《無量義經》就是要從過去談有說空的道理,如何把它容納進來這個真實法。

真實法就是教菩薩法,要如何自修,如何去了解過去的因緣果報,你要如何修行才能够解脫,過去談有說空,來到這裡就要說,過去的都是一個因緣,現在最好的因緣,就是要走入與佛同等的境界,你要與佛同等的境界,要有這個過程,走入人群中,去為人群服務救度眾生,你自然就《能體會》與佛平等的境界。

所以說來,菩薩道就是要成佛的過程,談有說空的開示,現在有苦難的眾生,人間苦難,娑婆世界堪忍,世間有成住壞空,生老病死,苦集滅道等等,我們都要去了解之後,我們若要能够到佛的境界,我們就要帶動所有的人,走入菩薩道,這個人間很多的苦難才得以消除,到佛的境界就是永恆,靜寂清澄的境界,四十餘年未顯真實是故眾生得道差別。

談有,你了解的是因緣果報,說空,跟你分析到究竟,到最後什麼都沒了,所以談有說空,大家都知道一半,你知道有的道理,你知道空的道理,大家都是這樣,所以差別,眾生得道差別,你知道的道理全部都不同,所以不得疾成無上菩提。

所以沒有辦法,大家都很了解共同這條的道路,佛陀開始他要說真實法,這我們就能够知道,《無量義經》就是在《法華經》之前說的,也就是要如何轉過去至現在一直到未來的真實法,這《無量義經》實在是在經中很重要,在我們修行者也是很重要。

所以我們大家要時時用心體會《無量義經》的道理,人人要多用心哪!

No comments: